Выбор сверла под саморез по металлу

Выбор сверла для отверстия под саморез

 

Ситуации бывают такие, когда приходится сверлить отверстия в металле под саморез по металлу. Имеется ввиду саморез с прессшайбой по металлу острый, изображенный на фото слева. Диаметр такого самореза 4, 2 мм, и электрики его часто применяют, например, для монтажа дин-реек или светильников на металлическое основание.

И если толщина металла (например, профнастила или профиля) не более 0,5 мм, то проблем с вворачиванием такого самореза вообще нет. Если металл толще 0,7 мм, необходимо просверлить предварительно отверстие под такой саморез. Я на опыте убедился, что диаметр этого отверстия напрямую зависит от толщины металла. И если правильно подобрать сверло, то саморез зайдет легко, закрутить его можно будет даже ручной отверткой, и держаться будет основательно.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Давно хотел опубликовать справочную информацию по выбору диаметра сверла по металлу.

Итак, информация по выбору сверла под саморез, полученная опытным путем и применяемая мною на практике:

толщина
металла, мм
0,5 0,7 1,0 1,5 2,0 3,0 4,0
диаметр
сверла, мм
- 3,3 3,4 3,5 3,6 3,7 3,8

Самый ходовой диаметр сверла для этой цели — 3,3 и 3,4 мм. Другие диаметры применяются гораздо реже.

Для саморезов с прессшайбой со сверлом ситуация примерно та же начиная с толщины металла 1,5 мм, где сверло на саморезе практически бесполезно.

Для саморезов черных острых по металлу справочная таблица будет выглядеть так:

толщина
металла, мм
0,5 0,7 1,0 1,5 2,0 3,0 4,0
диаметр
сверла, мм
- - 2,5 2,7 2,9 3,0 3,1

Однако, такие саморезы я считаю не такими удобными и надежными для крепления важных вещей, таких как дин-рейки, электрощитки, светильники, и т.д.

Значения, приведенные в справочных таблицах, могут меняться от следующих факторов:

  • качества металла поверхности
  • качества металла самореза
  • мощности вашего шуруповерта
  • требуемой надежности крепления (если требуется большая надежность, диаметр отверстия можно уменьшить)



Добавить комментарий: