Выбор и замена автоматического выключателя

Замена автоматического выключателя (защитного автомата)

 

Автомат в коробке

Сейчас жаркое лето. По прогнозам, температура воздуха в Ростовской области — самая высокая по стране, до +35ºС. А реально, подозреваю — ещё больше.

Это одна из причин написания этой статьи.

Но статья будет не про то, как хорошо вечером попить прохладного живого пива.

Дело в том, что летом особенно часто ко мне поступают просьбы о замене защитного автомата в электрощитке.

В народе также бытует другое название, идущее с времен, когда проводка в квартирах была только внешней, проложенной витым проводом на изоляторах — пробки. Правильно говорить «Автоматические выключатели«.

По другому тему статьи можно объявить так:

Почему выбивает автомат в щитке?

Для любого электрика ответ на этот вопрос не вызывает затруднений, я же постараюсь изложить суть для остального населения.

Итак, почему нужна замена автоматического выключателя в электрощитке? Я вижу две две причины. Остальное — следствия.

1. Автомат выбивает по причине увеличения тока

Увеличение потребляемого тока (потребляемой мощности) на линии, которая питается через данный автомат. В результате автомат «выбивает», и его приходится включать вновь и вновь. Казалось бы, что сложного — поставить автомат новый, на бОльший ток.

Если старый не справляется.

Однако, не так всё просто. Если нагрузка действительно увеличилась, (например, в квартире появился ещё один сплит), то нужно действительно поставить автомат большего номинала. Например, с 16А на 20А.

Но осторожно! Тут есть подводный камень. Некоторые могут подумать — чего мелочиться, поставлю автомат помощнее про запас. Например, заменю с 16 А на 32 А. Так делать ни в коем случае нельзя!

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Дело в том, что автомат предназначен прежде всего для того, чтобы защищать от выхода из строя электрический провод. Если после автомата идет провод сечением 1,5 квадрата, то нельзя ни в коем случае ставить автомат с током срабатывания  20 и более Ампер. Лучше ставить 16 А, а ещё лучше — 13 или 10.

В случае увеличения тока на тонком проводе лучше не рисковать, а кинуть дополнительную линию, посадив её на дополнительный автомат. Многие делают так, например, для кухни или сплит-системы.

Какой автомат для какого провода выбрать смотрите в статье про выбор сечения провода. Защитный автомат должен быть на ток не более максимального тока электропровода.

2. Автомат выбивает, потому что греется или неисправен

Если нагрузка не увеличилась, а автомат часто выбивает, то надо прежде всего проверить, насколько надежно затянуты провода в клеммах автоматического выключателя. Бывает, что контакты ослабли, и начали греться. Температура автомата повышается, и срабатывает тепловая защита.

Клеммы можно подтянуть, но сильно это не поможет. Такой автомат рекомендую заменить. По причине постоянного нагрева параметры его меняются, а именно — меняется тепловой ток защиты. Например, при номинале в 16 А возможны срабатывания при токе 10 и менее Ампер.

А может быть и такое, что при значительном превышении уставки автомат вообще не сработает. Это гораздо опаснее.

У меня однажды из-за этого выбило весь подъезд, т.к. квартирные автоматы при кз не выбили(

Вот в таких щитах часто приходится менять автоматы

Кроме того, полезно помнить ещё две вещи касательно автоматических выключателей.

  1. При увеличении температуры корпуса (неважно,  по какой причине — лето или плохие контакты) автомат сработает при меньшем токе. Это относится к автоматам всех производителей — таков принцип действия. Есть специальные таблицы, но сейчас не будем глубоко копать.
  2. Если автомат выбило (от короткого замыкания особенно) уже не раз, то стоит подумать о его замене. Возможно, что ещё несколько раз — и он просто не включится. Особенно это относится к дешевым маркам — например, IEK.

Замена автоматического выключателя. Практические рекомендации.

Прежде всего  - отключите фазу, чтобы работать безопасно. Это обычно делается отключением вводного автомата.

Затем обязательно убедитесь, что фазы нет с помощью отвертки-указателя фазы. Эта отвертка должна быть в арсенале любого электрика, и не только электрика, а любого человека, даже имеющего самое отдаленное отношение к электричеству.

Если отвертки-индикатора у вас нет, то лучше доверить это дело профессионалам и воспользоваться услугами электрика. Иначе велика вероятность того, что будет как в том анекдоте:

«После того, как Васю ударило током, он стал какой-то замкнутый».

Под напряжением работать в принципе тоже можно, но тут нужны крепкие нервы, трезвый ум и ловкие руки. И опыт.

Итак, после того, как напряжение снято — дальше ничего сложного нет. Откручиваем клеммы, снимаем старый автомат (там специальная защелка, надо потренироваться), и в обратном порядке ставим новый.

В итоге я обычно прошу хозяев на пару минут включить по максимуму всё, что есть. Если ничего не греется — значит, дело сделано, и возможно стоит подумать о пиве

Кто хочет копнуть глубже?

Статьи, где данная тема затрагивается глубже:

Подключение электродвигателя через пускатель (мотор-автоматы, защиты электродвигателей)

Подключение твердотельного реле (защита полупроводниковой электроники)

Применение зажимов Ваго (защита домашней электропроводки)

Выбор автоматического выключателя (время-токовые характеристики)

Ошибки при выборе автоматов в квартирном электрическом щитке




Добавить комментарий: