Монтаж электропроводки и прокладка провода под гипсокартоном
Прокладка кабеля под гипсокартоном
В статье рассмотрен вопрос прокладки электропроводки в квартире под гипсокартоном.
В данном случае это не стройвариант, гипсокартон уже установлен, мне необходимо было только установить распределительные коробки, выключатели, розетки в уже установленный гипсокартон. При этом гипсокартон не снимается, что добавляет работе ряд особенностей.
Электрический кабель прокладывается методом скрытой проводки в полости между основной стеной и гипсокартоном.
Скрытой считается электропроводка, путь провода в которой не видно. То есть, в штукатурке или как раз за гипсокартоном. Такая проводка должна быть прежде всего пожаробезопасной, а также иметь возможность замены (сменяемости). Также должна иметься возможность представить, как пролегает путь кабелей, для этого проводка делается параллельно — вертикально — горизонтально. Также желательно составить план пролегания или сделать хотя бы фото, чтобы потом не боясь вешать полочки или телевизор на стену.
Но это теория, а мы вернемся к суровой практике.
Исходные условия таковы. Будет устанавливаться натяжной потолок, полы не меняются. Это означает, что электропроводку от стены к стене проще всего проложить по потолку.
При обсуждении с клиентом способа прокладки электропроводки прежде всего надо выяснить, как будет делаться потолок. Если потолок будет подвесным, натяжным, гипсокартонным — хорошо, электрические провода можно проложить там. А электрокабель монтировать опусками вертикально.
Если на полу будет делаться стяжка — тоже отлично, в полу можно уложить все кабели в гофре, потом к розеткам и коробкам делать вертикальные подъемы кабеля.
Какой выбрать кабель для скрытой электропроводки под ГКЛ
Лучший вариант — использовать кабель типа ВВГнг (негорючий), и затянуть его в гофротрубу ПВХ. Ещё лучше — использовать кабель ВВГнг-LS. Его можно прокладывать без гофры, так как у него двойная общая изоляция. Этот кабель имеет круглую форму, поэтому меньше цепляется при протяжке и его удобнее укладывать.
Однако, про больших объемах становится ощутимой разница в цене. Поэтому я в основном использую для электромонтажа кабель ВВГнг, он подходит в большинстве случаев, его можно назвать универсальным для электропроводки в доме.
В данной статье электрокабель проложен без гофры по нескольким причинам.
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
- Расстояние для прокладки кабеля в некоторых случаях менее 16 мм (диаметр гофры), и гофротруба элементарно не пролезет.
- Проложенный кабель жестко закреплен с двух концов, что исключает его натяжку и возможное повреждение изоляции.
- Кабель прокладывается очень аккуратно, чтобы исключить механическое повреждение изоляции.
Ввод кабеля за гипсокартон
Гипсокартон сам по себе безобидный материал, и повредить кабель он не может. Другое дело — металлический профиль, на который крепится гипса. У него острые края. Когда кабель прокладывается без установленного гипсокартона, его можно проложить в ПВХ гофре в специальные отверстия, которые обычно есть в металлическом профиле.
Деревянный профиль мы не рассматриваем, так как, чтобы затянуть кабель, надо по любому снять листы гипсокартона либо проделать щели, а потом заделывать их. Либо делать открытую проводку в кабель-канале или гофре на клипсах.
Итак, чтобы защитить кабель от повреждения, необходимо предусмотреть его защиту в самых опасных местах. Это — место ввода кабеля с потолка в полость стены.
Можно на это место надевать кусок гофры. Но это надо делать заранее, до окончательной укладки. Кроме того, гофра будет ездить и соваться по проводу, и её надо фиксировать изолентой. Я поступаю проще — наматываю изоленту в 1,5 — 2,5 слоя. Изолента должна быть яркого, заметного цвета (на фото — красный). Тогда, кроме механической защиты, её легко заметят потолочники и отделочники, и вероятность повреждения будет меньше.
Прокладка кабеля по потолку
Кабель крепится к потолку дюбель-хомутами, как на фото выше и ниже. Для этого перфоратором сверлятся отверстия диаметром 6мм. Кстати, очень рекомендую дюбель хомут для крепления кабелей к любым поверхностям. Очень удобно и быстро!
На фото показано место, где кабелей больше всего — распределительная коробка. В неё приходит кабель ВВГнг 3х2,5 с щитка, он проходит через стену из соседней комнаты. Вводной кабель в обязательном порядке защищается слоем изоленты в местах прохода стены и металлопрофилей.
После установки натяжного потолка всё это скроется, поэтому красоты не требуется. Единственное условие — чтобы кабель не провисал. Об этом я писал в статьях Установка люстры в натяжной потолок и Светодиодная лента в натяжном потолке.
Прокладка кабеля в гипсокартоне
Тут самое хитрое место, ведь кабель просто так не засунуть в полость, которая состоит из поперечных профилей. А главное — ничего не видно, действовать надо только по интуиции и опыту.
Я раньше пытался «надурняк» сунуть кабель просто, без приспособлений. Но если в некоторых местах щель 1 см и менее, и её не видно, то сделать это на длинах более 1м нереально. Проволока так же вьется, извивается, попадает не туда.
В результате мой друг Геннадий подсказал очень простой способ протяжки кабеля в полости гипсокартонной стены. Берём прочную нитку или верёвку, привязываем к ней гайку М8 — М12.
Дальше всё просто. Снизу предварительно высверливаем коронкой отверстие под розетку или выключатель. Потом сверху аккуратно опускаем нашу гайку. Цок-цок-цок — и нитку можно ловить в нижнем отверстии.
Нитка должна быть достаточно длинной, чтобы не потерять и нитку, и гайку.
Теперь крепим изолентой наш кабель к нитке. Можно снизу, но лучше сверху. Тянем за веревочку, аккуратно подавая кабель. В итоге — имеем протянутый за гк стенкой кабель:
Кому интересно, рекомендую — моя статья про качественный монтаж розетки.
Так же тянем кабель на другие розетки и выключатели:
Далее — как описано в статье про этапы электромонтажа — монтируем установочные коробки, ждём отделки, и ставим всё окончательно.
Если статья заинтересовала, появились вопросы, или вы не согласно со мной — прошу в комментарии. Если вам вообще нравится мой блог и то, о чём я пишу — советую подписаться на новые статьи — ниже или в правом верхнем углу сайта.