Как устроен проточный водонагреватель
Устройство и схема электрического проточного водонагревателя
Прежде всего, электрический проточный водонагреватель — что это за устройство?
Всё очень просто — вода, проходя через нагревательный элемент, нагревается, её температура зависит от мощности нагревательного элемента (ТЭНа) и от скорости потока воды. Очевидно, что чем меньше скорость течения воды, тем сильнее она нагреется.
Основной минус его — это, пожалуй, самое неэкономное устройство в доме. Газовые водонагреватели гораздо экономичнее.
Но, как обычно, сначала немного теории. А что касается того, как установить и отремонтировать водонагреватель — у меня есть статья Установка и ремонт проточных водонагревателей.
Отличие проточных водонагревателей от накопительных
Отличие видно сразу, из названия — вода протекает или накапливается. Плюсы и минусы (или отличия) этих двух типов водонагревателей перечислены ниже.
Характеристики электрических водонагревателей
- Размеры и масса нагревателя. У проточного размеры гораздо меньше, его можно вообще спрятать под раковиной или например в шкафчике рядом, вес его около 1 кг. Накопительный представляет собой большой бак емкостью около 200 литров, соответственно и вес его в «заряженном» состоянии — более 200 кг. Накопительные водонагреватели емкостью более 200 литров устанавливаются, как правило, в напольном варианте.
- Потребляемая мощность. Этот параметр очень важен с точки зрения электрики, далее в статье ему будет уделено большое внимание. У проточного нагревателя она очень большая, и может быть сравнима с мощностью, которую потребляет вся квартира — 7 кВт и выше. Накопительный нагреватель потребляет электроэнергии меньше — 1,5…3 кВт
- Скорость нагрева воды. Главный плюс проточного водонагревателя — скорость работы. Открыл краник — и уже через пару секунд «тёпленькая пошла». Накопительный же греет сразу весь объем, и для нагрева воды до нормальной температуры может понадобиться до часа времени.
- Цена. Тут разница ощутима, для проточных цена составляет 1500-2000 руб., цена накопительных — в 2-3 раза выше. «Нормальный» накопительный водонагреватель начинается с цены 6000, но опять же, всё сильно зависит от желаемых параметров.
- Проточные я бы ещё разделил на 2 группы по конструкции. Есть такие, у которых есть просто выход под полдюймовую трубу (шланг), и дальше его можно подключать куда хочешь. А есть такие, у которых в конструкции предусмотрен кран или шланг с душем.
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
Какой водонагреватель выбрать — накопительный или проточный?
Если к вопросу нагрева воды вы решили подойти основательно, то лучше пойти на затраты и выбрать накопительный водонагреватель. Запланировали через час покупаться и помыть посуду — включили его, помылись-побрились, и выключили. И вода ещё долго (несколько часов) будет остывать, её можно использовать, не расходуя электричество.
Если же нужна горячая вода здесь и сейчас, или ограничены в средствах, или некуда ставить этот огромный бак — то конечно, лучше выбрать компактный, проточный водонагреватель. Но тут надо особо подойти к электропитанию, о чём будет сказано ниже.
Схема и устройство проточного водонагревателя
Электрическая принципиальная схема проточного водонагревателя Termex System приведена ниже. Схема взята из инструкции, которую можно будет скачать в конце статьи.
Итак, что «под капотом» у этого водонагревателя и как он работает?
- М — датчик протока, который замыкает свои контакты, если только есть достаточный поток воды. То есть, если вода течет слабо либо её совсем нет, он не включится, и схема работать не будет.
- Р — реле управления мощностью, включается от датчика протока М. Это реле своими контактами включает питание ТЭНов.
- Т1 — температурный датчик, Т2 — температурный датчик с механическим включением, служат для предотвращения перегрева нагревательных элементов. Если эти датчики сработали, ТЭНы уже не включатся. В случае срабатывание датчика Т2 его можно после остывания включить вручную.
- ТЭН1, ТЭН2 — электронагревательные элементы, в данном приборе включаются одновременно.
- Н — неоновый индикатор, на передней панели.
- L — Фаза, Line
- N — Ноль, Neutral
- Е — Земля, Earth
Устройство реального проточного нагревателя воды рассмотрим на фотографии:
Как видим, датчик перегрева — один (Т1, у него один контакт, через который питаются оба ТЭНа). Производитель в инструкции предупреждает, что может менять схему и конструкцию на своё усмотрение.
На фото не видно, как отдельно питаются два ТЭНа.
Тут стрелкой показана пимпочка (Сброс), на которую надо нажать, если сработал датчик перегрева .
А вот фото, на котором видны параметры реле:
Устройство и схема водонагревателя Thermex Stream
Термекс Стрим устроен попроще, вот фото его внутренностей:
В Стриме схема упрощена - нет реле. Датчик наличия потока воды (датчик протока, датчик давления) как обычно предохраняет от сухого хода, термореле — от перегрева.
Вот схема водонагревателя из инструкции:
Инструкции к проточным водонагревателям
Ниже привожу инструкции к нагревателям, о которых идет речь в статье. Перед началом использования их надо внимательно прочитать. Особенно разделы, где написано как включать-выключать воду и электропитание.
• THERMEX_System_manual / Проточный электрический водонагреватель THERMEX System. Руководство по эксплуатации. Назначение, технические характеристики, комплект поставки, описание и принцип действия, эксплуатация, схема электрическая., pdf, 4.66 MB, скачан:1720 раз./
• THERMEX_Stream_manual / Проточный электрический водонагреватель THERMEX Stream. Руководство по эксплуатации. Назначение, технические характеристики, комплект поставки, описание и принцип действия, эксплуатация, схема электрическая., pdf, 6.58 MB, скачан:1489 раз./
• THERMEX_Combi_manual / Проточный электрический водонагреватель THERMEX Combi. Руководство по эксплуатации. Назначение, технические характеристики, комплект поставки, описание и принцип действия, эксплуатация, схема электрическая., pdf, 6.89 MB, скачан:668 раз./