Как устроен электрический счетчик Энергомера. Конструкция, схема, фото.
Устройство электрического счетчика
В этой статье я расскажу и покажу на фото, как устроен электрический счетчик. Для примера разберём (вскроем) счетчик Энергомера ЦЭ 6807 П производства Ставропольского концерна «Энергомера». Как выглядит счетчик — на фото слева.
Счетчик Энергомера ЦЭ6807П — один из самых простых по конструкции, тем легче будет рассмотреть его устройство.
Кстати, по электрическим счетчикам на блоге сайт.ру опубликовано несколько статей:
- Установка квартирного счетчика,
- Как установить счетчик в доме,
- Как установить трехфазный счетчик,
- Устройство трехфазного счетчика.
А если Вам вообще интересно то, о чем я пишу, подписывайтесь на получение новых статей и вступайте в группу в ВК!
Как меряет энергию электрический счетчик
Как всегда, сначала — немного теории, так сказать вступительное слово.
Прежде всего — счетчик отличается от всех остальных домашних электрических устройств тем, что он включен ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО со всеми приборами. То есть, через него проходит весь ток, который он учитывает. Ну а если ток проходит не весь, то это очень не нравится контролирующим органам энергонадзора.
Как это бывает — в статье Кража электроэнергии, или левый отвод в домашней проводке и обсуждении к ней.
Ток проходит в счетчике через специальный калиброванный шунт с определённым сопротивлением (сотые доли Ома). По закону Ома, на проводнике, через который проходит ток, образуется напряжение, прямо пропорциональное току и сопротивлению:
U = I·R
Этим напряжением однозначно определяется ток. Напряжение измеряется, и значит ток тоже становится известен, косвенным образом.
Дальше происходит вот что, главное не запутаться в терминах и единицах измерения.
Мощность, потребляемая приборами в квартире, равна току, умноженному на напряжение:
P = I·U
Но как узнать, сколько мощности «съели» электроприборы? Для этого мощность умножают на время, получают электрическую энергию:
E = I·U·t
За единицу измерения электрической энергии, которая показывает, сколько киловатт прошло через счетчик в течение часа приняли киловатт в час, сокращённо — кВт·час
Строго говоря, энергию правильней измерять в Джоулях, как нас этому учили в школе, но исторически прижилась единица измерения кВт·час. Писать нужно именно с точкой, как например полная электрическая мощность измеряется в В·А.
Часто неправильно пишут — квт/час, квт — час, или даже просто квт. Такая путаница могла бы не произойти, если бы для единицы электрической придумали бы какую-нибудь единицу. Например, Электроджоуль. Или назвали бы именем какого-нибудь другого ученого.
А реализуется учёт и индикация этих «Электроджоулей» путем нехитрых электрических преобразований и устройств. Рассмотрим их ниже.
Как устроен счетчик
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Устройство однофазного электрического счетчика прямого включения Энергомера сейчас будет хорошо видно на фотографиях. Напоминаю, его внешний вид — на первом фото статьи.
Счетчик мне достался исправный, мне его подарили, поскольку там, где он стоял, сменился собственник помещения, и нового владельца обязали поменять счетчик.
На счетчике обычно стоят 2 пломбы, одна защищает от несанкционированного доступа клеммы счетчика, вторая — электронную схему счетчика. Этих пломб на моём счетчике уже нет.
Рассмотрим подробнее клеммы.
Клеммы зажимные, хорошо держат зачищенный провод на всём его протяжении.
Теперь самое интересное — вскрываем корпус счетчика:
Достаём потроха внутренности, и видим, что электрическая схема счётчика состоит их трёх основных частей:
Это 1) шаговый двигатель, на оси которого закреплены циферки, 2) плата с контроллером и 3) входные клеммы. Как видно, всё китайское (надеюсь, кроме клемм), поэтому и цена такому счетчику 650-750 руб.
Кстати, не видел, но в Меркурии производство компонентов — российское. Кто подтвердит?
Белый и зеленый проводочки — это выход измерительного шунта. Того самого шунта, на котором «оседает» напряжение, пропорциональное току через фазные клеммы. Это напряжение поступает на входы платы КТ1 и КТ2 и подается на обработку контроллеру.
Также с фазной клеммы берется питание для контроллера, это желтый проводок. Питание — бестрансформаторное, через конденсатор, выпрямитель и стабилизатор 5VDC.
Нулевая клемма используется для того, чтобы брать второй полюс для питания счетчика. А ещё для того, чтобы обеспечить соединение, и чтобы ограничить злоумышленные схемы включения счетчика.
С выхода платы контроллера через точки М1.1 и М1.2 поступают импульсы на шаговый двигатель. Тот самый, который тормозят с помощью магнита. Частота импульсов пропорциональна току, и дополнительно индицируется светодиодом.
Про шаговый двигатель рассказано у меня в блоге в статье про ремонт станка на контроллере.
Этот светодиод используют для проверки и поверки счетчика. Подсчитывают количество импульсов за (например) 5 минут, и смотрят на правильность показаний на передней панели.
В контроллере зашита программа, которая вырабатывает импульсы для работы шагового двигателя.
Кстати, программу можно изменить, умельцы это делают. Тем самым можно уменьшить показания счетчика на 30 — 50%.
Вот фото печатной платы счетчика немного крупнее:
Из каких деталей собрана схема счетчика
Как видно на фото, схема электрического счетчика Энергомера очень простая, основа схемы — микроконтроллер, который всем управляет.
На фото плохо видны детали, поэтому переписал некоторые номиналы.
Шаговый двигатель (регистратор):
- Стабилизатор на 5 Вольт 7805,
- PIC-контроллер MPC 3905A,
- Опторазвязка для выхода на телеметрию (дистанционное снятие показаний) PC817C,
- Кварц на 3,579545 МГц.
Инструкция к счетчику Энергомера
Ниже приведена инструкция на счетчик Энергомера ЦЭ6807, который рассмотрен в статье. Там приведены все параметры, схема подключения, а также устройство и принцип работы счетчика по версии производителя.
Была ещё такая бумажечка, чтобы правильно писали показания:
По правилам, цифра, обозначающая доли киловатт часа, должна быть обязательно выделена графически. Что и выполняется, смотрите фото счетчика в корпусе.