Как я установил двойной выключатель с розеткой
Установка выключателя с розеткой для ванной
Всем жаркий летний привет из Таганрога!
В моей новой статье рассмотрим вопросы замены блока розетки с двойным выключателем, который устанавливался раньше во всех панельных «хрущевских» домах.
Как обычно, будет много фотографий, схема подключения, рекомендации по монтажу и подключению этого устройства.
Как это чудо советского дизайна и технологии выглядит — показано на фото слева.
Такой блок состоит из одной розетки (естественно, без заземления) и двух или трёх клавиш выключателя. Выключатели включают свет в ванной, туалете, и кухне.
В принципе идея неплохая, но со временем всё это приходит в негодность, ведь эти выключатели используются в квартире гораздо чаще, чем все остальные, вместе взятые.
Схема подключения выключателей с розеткой в одном блоке
Схема в общем-то простая, однако приведу.
В заменяемый блок приходят такие провода: фаза, ноль, и «уходят» два провода на питание светильников ванной и туалета. Фаза используется для питания розетки и выключателей. Ноль — только для розетки.
Строго говоря, при монтаже электропроводки группы освещения как правило разделяются. То есть, на выключатели и розетки должны идти разные питающие провода с разным сечением, и выключаться при этом разными защитными автоматами в электрощитке.
Демонтаж старого блока
Практически каждый день приходится сталкиваться с понятием «ПИПЕЦ». Ещё пипец — в конце статьи.
Итак, снимаем крышку, видим:
Что мы видим? Всё расшатано и ушатано, два верхних выключателя в совершенно убитом состоянии, третий не подключен, и со слов хозяйки, никогда и не работал. Розетка по сравнению с ними более-менее, учитывая, что в таком месте ею почти не пользуются.
Панельному дому 40 лет. В день включают свет в кухне и ванной минимум 10 раз. 40х365х10=146 тысяч раз. Неплохо поработали.
На этом этапе разбираемся в проводах, проверяем, где фаза, и выключаем питание. На этот случай обязательно должен быть налобный фонарик, без него никак.
Вынимаем внутренности. Главное — не обломать провода и заметить, куда что приходит.
Плохие концы, которые шли на выключатели, пришлось обрезать — всё равно они были короткие.
Два нижних провода — на розетку. Слева — ноль, справа — фаза, которую в старину электрики обозначали черной тряпичной изолентой (другой не было, маркеров тоже).
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
Стоит сказать, что антикварная металлическая установочная коробка почему-то крепится жесть как крепко. Прикручена какими-то винтами с гайками, которые обязательно прокручиваются. Менял такие блоки в панельных домах не один раз, и каждый раз выдирать эту коробку — мучение. Использую мощные плоскогубцы, большую плоскую отвертку.
Установка нового блока выключателя с розеткой
Вот что лучше всего использовать в таких случаях:
Ещё, чтобы установить блок из розетки и выключателя, нужна двойная рамка, она в кадр не попала. На последних фото она будет, обещаю.
Выключатели и розетки в последнее время использую только турецкие, чаще всего VI-KO. Они — лучшие по цене/качеству, и очень удобны в монтаже. На фото показана модель VIKO Carmen, дизайн у них староват. И отделочники их не любят за округлую форму. В этом смысле лучше VIKO Karre — у них современный дизайн, и они имеют идеально прямоугольную форму.
Есть готовые цельные блоки именно для таких целей, где в одном корпусе объединены розетка и двойной выключатель. Производства Белоруссии, и России. Очень неудобно, плохо, топорно. НЕ РЕКОМЕНДУЮ.
Коробка — специально для двух установочных мест, цельная. Её лучше использовать, чем две отдельные с перемычкой.
Устанавливаем распределительную коробку. Приходится вырезать часть верхнего бортика, чтобы минимально гнуть старый алюминий.
Внизу приходится немного подштробить, чтобы коробка стала заподлицо со стеной:
Далее идёт самое длительное, грязное и неприятное. Работаем с алебастром или с гипсовой шпатлевкой, используем шпатель и желательно уровень. После этого можно отдохнуть — покурить или (в моём случае) попросить хозяев налить чаю.
Теперь используем отрезки медного провода сечение 1,5 мм2 и мои любимые клеммники Ваго, которые в таких случаях здорово выручают.
Важно — чтобы вся эта конструкция простояла много лет (до прокладки новой электропроводки), надо её электрически правильно защитить. Ток защитного автомата в данном случае должен быть не более 16 А, а лучше — 13 или даже 10Ампер. Подробно про выбор защитного автомата (автоматического выключателя) я уже писал не раз, вот например статья.
Действуем снизу.
Двойные клеммы Ваго использую на удлинение проводов к выключателю, четверной — на распределение фазы, ноль на розетку удалось прикрутить непосредственно, длина позволила.
Фиксируем розетку саморезами в коробке. Я уже писал, как надёжно закрепить розетку, кто не читал — очень рекомендую. Затягиваем не сильно, а на распорочные ушки можно вообще не обращать внимания и даже выкинуть их.
Устанавливаем и подключаем выключатель согласно схеме подключения. Надёжно и ровно фиксируем всю конструкцию саморезами.
Дело близится к концу. Несколько ловких движений…
И установка розетки с выключателем закончена!
Вот в принципе и всё. Если что не понятно или есть что добавить — спрашивайте и пишите в комментариях. Если интересно, что я буду публиковать на блоге сайт дальше — подписывайтесь на получение новых статей.
Апдейт от 26 апр.2014: Вот ещё «пипец»: выключатель на две комнаты. Это квартира в старом районе Таганрога, там и не такое бывает (например, две фазы в квартире, ибо между фазами — 220В, а не 380) — была одна комната, стало две. А выключатель остался…