Импульсное (бистабильное) реле. Устройство и подключение.

Лестничный выключатель на импульсном реле. Устройство и подключение.

 

Импульсное реле с лестничным автоматом

Всем привет! Сегодня рассмотрим очень полезное устройство, которое экономит деньги и нервы. На сайте сайт я уже публиковал описания устройств, которые управляют включением и выключением освещения и тем самым экономят электроэнергию. Это фотореле (датчик освещенности) и датчик движения или детектор движения.

Это устройство домашней автоматики — лестничный выключатель на основе бистабильного (импульсного) реле. Это устройство может включать и выключать освещение из нескольких мест, как проходной выключатель. Сначала немного терминологии.

Лестничный выключатель — это устройство, представляющее из себя таймер. Таймер этот срабатывает на определенный промежуток времени, включая освещение. В данном случае, когда человек проходит по лестнице, ему достаточно затратить на это порядка 1 минуты. Включив таймер, можно быть спокойным — через минуту свет погаснет.

Импульсное или бистабильное реле — это такое реле, которое управляется импульсами. Иначе говоря, чтобы включить его (замкнуть контакты), надо подать управляющий импульс, чтобы выключить — ещё один такой же импульс.

Совместив импульсное реле с таймером, получаем реле, которое может управляться либо с кнопки (подачей импульсов), либо с таймера, который выключает освещение через заданное время.

Кроме таймера, у  такого устройства есть ещё преимущество — управление можно вести из разных точек, и количество таких точек ограничено лишь практической необходимости. При этом используется двухпроводная линия, а управление осуществляется с помощью параллельных кнопочных выключателей без фиксации. А это гораздо проще, чем устанавливать проходные выключатели, которые надо ещё не забыть выключить, чтобы шеф или жена (что в данном случае одно и то же)) не обвинили вас в пустой растрате электроэнергии.

Устройство импульсного реле

В качестве примера рассмотрим импульсное реле с лестничным автоматом (таймером) BIS-403 производства белорусской фирмы F&F, внешний вид которого показан в начале статьи. Имеется также его собрат модели BIS-413, собранный в другом корпусе. Основные параметры и схема включения приведены на корпусах устройств.

Корпус на первый взгляд качественный, но собран без единого болтика, в качестве крепежа — термоклей. Однако, что нужно от устройства, которое должно устанавливаться в монтажной коробке, как это указано в инструкции. Итак, открываем, видим:

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Электронное импульсное реле BIS-403 — вид со стороны деталей 1

Основа устройства — контроллер ST 78522 (поправьте меня, если я ошибаюсь), даташит на него я не нашел. Также — стабилизатор напряжения на 5 Вольт 78L05, парочка выпрямителей, диодов и электролитов.

Электронное импульсное реле BIS-403 — вид со стороны деталей 2

Оконечное устройство, управляющее прохождением тока через нагрузку — обычное реле типа HF118F. Контактами этого реле определяется мощность коммутируемой нагрузки. На корпусе реле написано «10 А 250 VAC», но вряд ли этому стоит верить — 2, 5 кВт пропустить через себя такие контактики не смогут.

Лучше верить тому, что написано в инструкции  (можно скачать внизу страницы, там же и схема включения) — 2 Ампера реактивной нагрузки. Это 400 Вт, что вполне возможно. А для нагрузки больше 0,5 кВт я бы уже для надежности ставил дополнительный контактор или более мощное реле.

Кроме того, для надежности и защиты надо последовательно поставить подобранный по току автоматический выключатель.

Электронное импульсное реле — вид со стороны пайки

Установка и подключение импульсного реле

По размеру корпуса реле действительно можно ставить в установочную коробку под выключатель. Для этого в коробку надо дополнительно провести ещё нулевой провод. Всего получится 4 провода: входящая фаза L, нейтраль для питания электронной схемы реле N,  вывод на кнопки (вход схемы) , и выход на питание лампочек.

Схема подключения реле BIS-403. Куда подключать кнопки управления?

Вообще я рекомендую всегда в установочную коробку вести кабель с одной «лишней» жилой. Как показывает практика, она часто бывает нужной «опосля».

На этой схеме не совсем понятно, поэтому привожу электрическую принципиальную схему подключения импульсного реле ниже. Тут сразу видно, что кнопки вторым выводом должны подключаться к фазе.

Схема включения освещения на импульсном реле

На схеме включения показаны две кнопки, но реально их может быть любое количество — от 1 до 10. Но, переусердствовать с длиной проводов и количеством мест управления не стоит, ибо будут возможны ложные срабатывания. В таком случае провода управления надо располагать подальше от силовых, параллельно кнопке поставить конденсатор 0,01…0,1 мкФ, а может даже придется использовать экранированный кабель.

Вместо кнопок, которые могут не быть в продаже, можно поставить обычный одноклавишный выключатель, хотя это может быть не совсем удобно.

Как обещает производитель, реле должно устанавливаться в установочную коробку совместно с выключателем. Но вот беда — в коробку под гипсокартон это реле не помещается, поскольку она сужается. Мне пришлось ставить отдельную монтажную (распаячную) коробку, где и была собрана вся схема.

Управление и работа

Отзыв  был бы не полным, если бы я не проверил это чудо белорусской автоматики в действии.

Управляется всё одной или несколькими параллельными кнопками для звонка, или любыми другими выключателями без фиксации. Это основное преимущество такого выключателя — включать/выключать свет можно из разных мест. Импульсное реле — основной конкурент проходного переключателя, особенно в тех местах, где точек включения освещения — 3 и более.

Проверка показала, что таймер работает прекрасно (время устанавливается маленькой плоской отверткой), включение-выключение нажатием кнопки тоже радует.

Но вот загвоздка, которая превратилась в проблему. Согласно руководству по эксплуатации, для включения на постоянное горение (непрерывный режим), надо нажать на кнопку дважды за 1 секунду. То есть, так запрограммирован контроллер. Даже временные диаграммы приведены, подтверждающие это правило. Но! никак не хотело реле не выключаться, извините за сумбур.

Торжественно сообщаю, что фирма F&F в инструкции (или в прошивке контроллера) допустила, мягко говоря, неточность, которая попортила мне нервы. В результате появилась проблема с выключением, точнее с включением в непрерывный режим. Опытным путем было обнаружено, что:

 Для включения бистабильного реле BIS-413 в непрерывный режим надо нажать и удерживать кнопку более 1 секунды.

Хотел задать вопрос производителю, но что-то не смог пройти капчу у них на сайте. Ну да ладно, у кого такая проблема будет — выйдет на сайт. Надеюсь, поисковики не подведут.

А вот картинка из второй (исправленной) инструкции, которую можно скачать в конце статьи. На временной диаграмме видно, что для того, чтобы включить свет надолго, надо нажать клавишу более 2 сек. Однако, ошибка в тексте инструкции не исправлена — там по-прежнему сказано о двукратном нажатии. Такой вот косячок.

Но мы с вами теперь точно знаем, где истина.

Временная диаграмма (реальная) работы импульсного реле

Вот и обещанная инструкция, которую можно  скачать и с сайта производителя. Точно такая же инструкция прилагалась и к самому лестничному выключателю.

• BIS-403. Руководство по эксплуатации / Параметры, схема включения, pdf, 1.44 MB, скачан:564 раз./

А это второй вариант, частично исправленный:

• Руководство по эксплуатации импульсного реле BIS-403 / Вариант 2, исправленный, pdf, 157.79 kB, скачан:577 раз./




Добавить комментарий: